ЭХО ПРОШЛОГО: взгляд в историю (опыт СССР)

12 января 2016 - Админ

 В Советском Союзе патриотизм взращивался и культивировался, так сказать, с «младых ногтей» – сначала октябренок, затем пионер, старшим ребятам присваивалось звание «комсомолец».  Более того, эти звания надо было заслужить, и стыдно было не получить в первый раз заветную пятиконечную звезду или красный пионерский галстук.  Помимо этого существовали инициативные движения – Тимуровцы, например, помогали старикам, дружинники помогали милиции блюсти порядок на вечерних улицах.  Таким образом, человек как бы сам в себе взращивал и поддерживал патриотические настроения.

Помимо этого, шла работа со стороны власти – снимались и выпускались художественные фильмы о победе советского народа и величии Советской Державы, издавались книги о подвигах людей, как во время ВОВ, так и в текущей жизни («Рассказ о неизвестном герое», «Дядя Степа», «Василий Теркин» и др.).

Вот примеры из истории.

Термин «советский народ» начал использоваться для обозначения населения СССР в 30-е годы XX в. (упоминается в песне 1938 года В. И. Лебедева-Кумача «Если завтра война», в передовице газеты «Правда» от 21 декабря 1939 года «Родной Сталин», многочисленных советских произведениях, Приказах И. В. Сталина). Однако вплоть до начала 1960-х понятие не несло нагрузки идеологического клише.

В 1961 году, выступая на XXII съезде КПСС, Н. С. Хрущёв провозгласил: «В СССР сложилась новая историческая общность людей различных национальностей, имеющих общие характерные черты — советский народ».

Постановлением XXIV съезда КПСС 1971 г. советский народ был провозглашён результатом прочного социально-политического и идейного единства всех классов и слоёв, наций и народностей, заселяющих территорию СССР. Их общим языком — языком советского народа — был признан русский язык, что являлось выражением «той роли, которую играет русский народ в братской семье народов СССР».

Сове́тский наро́д — официальное понятие советской идеологии, в точной формулировке (1971 года) звучало следующим образом:

Новая историческая, социальная и интернациональная общность людей, имеющих единую территорию, экономику, единую по социалистическому содержанию и многообразную по национальным особенностям культуру, федеративное государство и общую цель — построение коммунизма.

Существовала гипотеза А. А. Зиновьева, что советский человек (псевдолат. homo sovieticus) является тем новым типом человека, на создание которого была нацелена образовательная программа коммунистов.

По его же мнению, формирование советского народа было неразрывно связано с созданием системы средств «советского языка».

Расхожими выражениями стали «подвиг советского народа в Великой Отечественной войне», «весь советский народ, всё прогрессивное человечество».

Понятие «советский народ» также употреблялось как коллективный образ, от имени которого действовала и мнение и интересы которого, как декларировалось, выражала советская власть.

В конце 1980-х годов, когда под влиянием перестройки усилились сепаратистские тенденции, советский народ стали растаскивать  " по национальным квартирам". Некоторые журналисты и политики,  рьяно приняв участие в  ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ ДИВЕРСИИ, - и  начали использовать презрительный термин «совок».

В годы перестройки и последующий период коммунисты, выступая за сохранение и восстановление Советского Союза, продолжили использовать термин «советский народ». С конца 90-х в России возрождается идея советского патриотизма. Стали появляться песни, альбомы, видеоклипы с такими названиями, как «Рождённый в СССР» (альбом и песня ДДТ), «Сделан в СССР» (песня О. Газманова)[1].


Комментарии (0)


Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий