В чем особенности патриотизма разных поколений?

22 декабря 2015 - Админ

 На эти и многие другие вопросы постараются найти ответы специалисты Частного фонда «ТРИНТА» (г. Усть-Каменогорск) в проекте «Новый казахстанский патриотизм через призму поколений» (при поддержке Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации).

Идея проекта основана на теории поколений, согласно которой все население по определенным критериям можно разделить на группы – поколения, ценности и взгляды которых формировались в одно время и при определенных событиях. В проекте сфокусирован взгляд на четырех поколениях: Беби-Бумеры, поколение Х, поколение Y, поколение Z[1].

Задача проекта, не просто изучить мнение различных групп населения относительно состояния казахстанского патриотизма, а максимально вовлечь людей в обсуждение этих вопросов, совместное творчество новых образов патриотизма и создание Портрета казахстанца-патриота. Уникальность данного проекта в том, что в процесс обсуждения вопросов патриотизма будут вовлечены не только молодые люди, как основная «мишень» пропаганды и патриотического воспитания, но и другие возрастные категории населения: их папы, мамы, бабушки, дедушки.

На первом этапе проекта было проведено исследование, в котором приняло участие более 500 казахстанцев в возрасте до 52 лет (в разбивке на поколения) из Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Кызылординской областей и городов Астана, Алматы.

Участникам опроса было предложено поделиться своим мнением о том, что такое патриотизм, изменился ли патриотизм казахстанцев за последние годы, где закладываются основы патриотического отношения, а также что или кто для них сегодня символизирует казахстанский патриотизм. Кроме того, каждый имел возможность высказать свое представление о том, что вызывает у него чувство гордости за свою страну и, наоборот, ответить на вопрос «Я не горжусь Казахстаном, потому что…».

Кроме опроса трех поколений (Х, Y, Z) в рамках первого этапа также запланированы интервью с представителями Беби Бумеров (поколение казахстанцев, которые родились в период с 1943 по 1963 год). Цель – узнать видение и более старшего поколения, которое воспитывалось совсем в другие времена и в других условиях.

Полученные результаты будут использованы для создания Портрета казахстанца-патриота. Специалисты ЧФ «ТРИНТА» планируют вовлечь представителей четырех поколений в его обсуждение и доработку.

В рамках проекта также планируется создание PR-продуктов, которые будут направлены на различные возрастные категории,  и получат широкое распространение.

Большое внимание в проекте уделено информационному сопровождению, в том числе с созданием рубрики «Я – Патриот!» на сайте PeopleZ.kz, где все желающие смогут принять участие в разработке Портрета казахстанца-патриота и PR-продуктов, высказать свое мнение, оставить свои комментарии и предложения. 

По всем интересующим вопросам Вы можете обратиться в ЧФ «ТРИНТА»:

8 (7232) 57 83 74, +7 705 620 75 86 (Евгения Шрейбер), Trinta-kz@mail.ru



[1] Беби-Бумеры (1943-1963 г.р.), поколение Х (1964-1984 г.р.), поколение Y (1985-2000 г.р.), поколение Z (с 2001 г.р.)


Комментарии (0)


Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий